15/11/2016

S01E05 - ESTUDANDO O AMBIENTE

Optar pela alimentação vegetariana exige não só determinação em romper com os hábitos ensinados e inseridos no dia-a-dia desda infância, mas também exige que se estude os nutrientes e vitaminas que fazem parte de cada alimento.

Não que se deva ser um profissional na área, um nutricionista, mas é importante pesquisar em livros, em artigos científicos, em sites especializados, em grupos de redes sociais e, quem tiver condições financeiras, procurar orientação profissional, isto porque se deve repor os nutrientes e as vitaminas não consumidas com a retirada de leite, ovo, mel, carne e outros alimentos de origem animal.

A Lou sempre encabeçou os estudos, sempre procurou artigos científicos e entrou em diversos grupos no Facebook de vegetarianos e veganos, onde eram compartilhadas receitas de comida, receitas de como fazer bolo sem usar ovo, receita de omelete vegano, receita de maionese, além de informação dos nutrientes e vitaminas encontadas nos vegetais e de quais os cuidados devemos ter pra uma alimentação saudável.

Eu também me preocupava, primeiro pois ainda tinha receio do novo hábito alimentar da minha esposa, depois por participar dessa alimentação na maior parte do tempo. Como falei antes de começar no vegetarianismo achava que as pessoas desta alimentação eram "fracas", então para sanar minhas dúvidas procurei em diversos sites especializados sobre alimentação vegetariana e tinha até um hábito com a Lou: quando pensávamos em um alimento, por exemplo cenoura, buscávamos seus nutrientes e benefícios a saúde: 

"a cenoura é considerada um alimento altamente nutritivo por conter excelentes quantidades de vitamina A (β- caroteno), que é uma vitamina importantíssima para o ser humano. Esta vitamina é eficaz em combater os radicais livres, pois atua como antioxidante, como também protege a visão, evitando o parecimento de doenças como a cegueira noturna e axeroftalmia. Além de ser rica em vitamina A, a cenoura também contêm boas doses de vitamina C, K, minerais como opotássio, fibras dietéticas e é um alimento de baixa caloria, 100g oferecem cerca de 50 kcal (http://www.infoescola.com/plantas/cenoura/)".

Entre as diversas pesquisas e conversas com a Lou descobri que o que eu pensava por muito tempo, "um prato de comida balanceado deve conter carboidrato, verdura e carne", não era verdade. Uma alimentação vegetariana também é rica, na verdade mais rica e mais saudável que aquela com base em alimentos de origem animal.

Os alimentos de origem animal apesar de possuírem proteína, ferro, cálcio, dentre outras boas substâncias, são carregados de hormônios e muitas vezes os malefícios que carregam acabam por anular seus benefícios, inclusive sendo nocivos a saúde.

Descobri também que a alimentação vegetariana pode ser divida em quatro grupos de alimentos: os legumes (tomate, pepino, brócolis, etc.), os cereais (arroz, milho, quinoa, etc.), grãos  (feijão, soja, grão de bica, etc.) e as nozes (castanha do pará, castanha de caju, amendoim, etc.).

Apesar da sua riqueza e variedade, a alimentação vegetariana é pobre em B12, "cobalamina (ou cianocobalamina), tem as seguintes funções no nosso organismoNecessária à eritropoiese, e em parte dometabolismo dos aminoácidos e dos ácidos nucleicosPossui uma função indispensável na formação do sangue; Previne problemas cardíacos e derrame cerebralNecessária para uma boa manutenção do sistema nervoso (https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B12)."

Ainda assim a alimentação vegetariana ainda é mais rica, juntando  só arroz e feijão em uma refeição tem-se nutrientes suficientes para não necessitarmos da ingestão de nenhum tipo de carne. 

Desta forma,  não dependíamos só de um bom prato de salada e soja, mas tínhamos a nossa disposição uma diversidade de alimentos ricos em nutrientes, e com nossa criatividade não estávamos presos ao tédio, mas estávamos livres a experiência de diversos sabores sem precisar da crueldade animal.

Mas o desafio em substituir a alimentação com base alimentos de origem animal para a vegetariana esbarra em uma grande barreira: o leite e seus derivados!


Continua - Go Vegan!!!

os dados/informações descritos neste post são apenas uma introdução, não tendo bases científicas ou profissionais. Torna-se importante o estudo aprofundado e a consulta de profissionais para maior conhecimento.

Créditos
Texto - Luiz no Mundo Vegano
Revisão - Lou

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